quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Grande mamífero voador: a incrível raposa voadora

Sim um grande mamífero que voa não leram errado. Um grande morcego conhecido como a raposa voadora.

Pteropus. Fonte da imagem: Carnivora.

VAMOS DESCOBRIR...

Classificação Científica

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/01/grande-mamifero-voador.html
Fonte da imagem: diariodebiologia.com.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Infraclasse: Placentalia

Ordem: Chiroptera

Família: Pteropodidae

Género: Pteropus (Erxleben, 1777)

Vocês deves estar se perguntando se existe realmente um grande mamífero que possa voar, e ainda mais uma "raposa voadora". Sim ele existe, e ele é o Pteropus ou raposa-voadora (possui esse nome devido sua aparência com uma raposa), sem dúvida é um animal que possa colocar medo devido ao seu grande tamanho, e ainda mais por ser um morcego, pois são maus vistos na maior parte da população.

Podendo ter até 2 metros de envergadura de asa, sem dúvida é o maior morcego do mundo e também, o maior mamífero capaz de voar. Este gênero representa 60 das 1.000 espécies de morcegos que existem.


O resto das espécies é bem menor e em geral se alimenta de insetos e animais pequenos como peixes e ratos. Dessa forma, são poucos os morcegos que têm tanta importância para o meio ambiente quanto as raposas-voadoras. Por causa do seu tamanho e das longas distâncias que percorrem, elas espalham sementes por grandes áreas, e ainda ajudam a polinizar, uma vez que o néctar e o pólen das flores também fazem parte da sua dieta. Mas os pássaros e abelhas também desempenham o mesmo papel, mas nenhum outro animal no mundo concentra as duas habilidades.


Fonte da imagem: sosdedetizadora.com.

Ciclos reprodutivos e Hábitos Familiares: A raposa voadora tendem a viver em grandes colônias, ou "acampamentos." Dentro destes acampamentos, vivem, normalmente, um macho e oito fêmeas.

Hábitos: A raposa voadora possuem hábitos noturnos, e se penduram pelos pés durante o dia.

Dieta: comem frutas e flores. Estes morcegos normalmente chupam as flores e frutas, engolem o néctar e depois cuspam a polpa restante.

Hábitat: Áreas de floresta densas. 

Predadores: Humanos às vezes comem morcegos.


Fonte da imagem: jacradio.com.au.

Mas esse grande animal extraordinário esta sendo ameaçado de extinção devido o seu tamanho, sendo alvo fácil de caça e muitos são mortos todos os anos,  de acordo com uma pesquisas recentes. É encontrada em países como Indonésia, Malásia, Mianmar e Camboja. Somente na Malásia, 22 mil morcegos são caçados legalmente todo ano, e um número ainda desconhecido é morto de forma ilegal. 

A raposa-voadora está atualmente listada como “quase ameaçada” pela Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN, na sigla em inglês).

Mais informações sobre a seu status de ameaça a extinção no site: Scientific American Brasil

Fonte da imagem: batsrule-helpsavewildlife.blogspot.com.br.

Sem dúvida é um animal incrível e infelizmente pode estar em risco de desaparecer. Mas projetos de conservação e preservação estão sendo realizados, pois sempre há meios para ajudar os animais, pois mesmo não sabendo eles nos ajudam, indiretamente ou diretamente.



E VENHA SEGUIR NOSSAS INCRÍVEIS COLEÇÕES NO GOOGLE+, ONDE TODAS NOSSAS POSTAGENS ESTÃO EM CATEGORIAS (CLIQUE NAS IMAGENS ABAIXO PARA ACESSAR OS LINKS):

 https://plus.google.com/collection/o9fhQB https://plus.google.com/collection/YU0mQB https://plus.google.com/collection/8ZnoQB

Um comentário: