terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

O besouro Hércules: a força dos Deuses

O besouro-hércules (Dynastes hercules) é um inseto que habita bosques tropicais e equatoriais da América Central e do Sul.


 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/02/o-besouro-hercules-forca-dos-deuses.html
Um simples besouro com a força dos Deuses. Fonte da imagem: TopBiologia.

VAMOS DESCOBRIR...

Os insetos comumente chamado de "escaravelhos rinocerontes" pertencem à família dos Dynastinae e estão presentes em todo o mundo, porém existem em número maior nas regiões tropicais. Até pouco tempo considerava-se que faziam parte da família Scarabeidae. São conhecidas aproximadamente 1.500 espécies entre as quais podemos encontrar os maiores insetos do mundo, como as espécies do gênero Dynastes, que podem chegar aos 17 cm de comprimento graças ao seu longo corno protorácico.

A FORÇA DOS DEUSES

Podendo alcançar até 17 centímetros de comprimento, é um dos maiores besouros que existem e também o animal mais forte do mundo em relação a seu tamanho. Esses insetos são capazes de levantar 850 vezes seu próprio peso. Isso é equivalente a um humano de 70 quilos poder levantar 60 toneladas.

MORFOLOGIA

Os machos da espécie possuem dois chifres, um na parte superior da cabeça e outro no tórax. Em algumas ocasiões estes chifres costumam crescer a ponto de ficarem maiores que o próprio corpo. As fêmeas não possuem estes chifres, já que a espécie apresenta um significativo dimorfismo sexual. A finalidade destes apêndices está relacionada com a reprodução, uma vez que os machos os utilizam como “armas” para disputas na conquista de fêmeas.


Luta de Deuses. Fonte da imagem: TopBiologia.

O estado larval deste besouro tem uma duração de um a dois anos, no qual a larva alcança um tamanho de 110 mm e pesa aproximadamente 120 gramas. Em grande parte do tempo, a larva vive perfurando a madeira em decomposição, que é sua maior fonte de alimento. Após esse período a larva se transforma em pupa, onde ocorre a metamorfose da qual nasce o besouro adulto. Ele se alimenta principalmente de frutos caídos no solo da floresta.

Existem apenas duas espécies de besouros maiores do que esta, os cerambicídeos Macrodontia cervicornis e o Titanus giganteus da Amazônia.

Referência: TopBiologia.
EDITORE, Alberto Peruzzo. Autênticos insetos de coleção. Insetos, aracnídeos e outros artrópodes. A natureza de 1000 formas e cores, 2008.

SIGA NOSSAS INCRÍVEIS COLEÇÕES NO GOOGLE+ E NÃO PERCA UMA POSTAGEM (CLIQUE NAS IMAGENS ABAIXO):

 https://plus.google.com/collection/MK9dQB https://plus.google.com/collection/YU0mQB https://plus.google.com/collection/YLgT0

Nenhum comentário:

Postar um comentário