Vocês conhecem o Muriqui?

Conheçam o Muriqui: O maior primata das Américas

 https://bio-orbis.blogspot.com.br/2014/03/muriqui-o-maior-primata-das-americas.html
O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus). Fonte da imagem: flickr.

VAMOS DESCOBRIR...

✅ Canal no Youtube | Inscreva-se AGORA ✅
 https://www.youtube.com/channel/UCdjF1j_jYXGznBq955YWDoQ?sub_confirmation=1

Encontrado somente na Mata Atlântica, o muriqui é o maior primata das Américas. Eles não são agressivos e demonstrações de afeto são comuns entre indivíduos de qualquer sexo ou idade. Uma das características marcantes desses macacos são os demorados abraços grupais.



Os adultos sempre cuidam dos mais jovens e fazem pontes com o próprio corpo para facilitar a passagem de filhotes de uma árvore para outra. Por conta de toda essa passividade, os muriquis são chamados pelos índios de “povo manso da floresta“.
 
Brachyteles-hypoxanthus
O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) é considerado espécie criticamente ameaçada de extinção segundo a lista vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês) – Foto: Anderson Ferreira/Sua Foto


OS MACACOS DA MATA ATLÂNTICA


Os Muriquis por serem endêmicos da Mata Atlântica brasileira, onde originalmente, haviam cerca de 400.000 indivíduos. Hoje, não restam mais do que 2.100, divididos em duas espécies: o muriqui-do-sul (Brachyteles arachonoides), com cerca de 1.300 indivíduos que sobrevivem no que restou da Mata Atlântica no Rio de Janeiro, leste de São Paulo e norte do Paraná; e o muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus), com aproximadamente 900 indivíduos em 13 áreas no Espírito Santo e Minas Gerais. Ambas espécies estão ameaçadas, sendo que os muriquis-do-norte são listados como criticamente em perigo. Suas principais ameaças são a destruição de seu habitat (as florestas da Mata Atlântica) e a caça.



muriqui
Fonte da imagem: National Geographic Brasil.

Gente que bamboleia, que vai e vem. Esse é o significado do nome muriqui em tupi-guarani. O primata possui braços longos e uma cauda preênsil – capaz de segurar galhos como se fosse um quinto membro – que conferem muita agilidade ao macaco enquanto se movimenta em sua jornada em busca de alimento (frutos, flores e folhas). Ele atua como dispersor de sementes de diferentes espécies de plantas e é essencial para manter a diversidade da floresta.


muriqui
Fonte da imagem: Iracambi.

Referência
National Geographic Brasil

E para finalizar veja um vídeo do canal EspacoIpanema sobre Conheça o muriqui, o maior macaco do continente americano:


Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.