Pequeno e invocado: o tamanduá-mirim

O tamanduá-do-sul, tamanduá-de-colarinho ou tamanduá-mirim é uma espécie de tamanduá das regiões sul-americanas.


 http://www.bioorbis.org/2014/11/pequeno-e-invocado-o-tamandua-mirim.html
O pequeno e invocado, tamanduá-mirim. Fonte da imagem: YouTube.

VAMOS DESCOBRIR...

PEQUENO MAS INVOCADO, O TAMANDUÁ-MIRIM


É um animal solitário, e encontrado em muitos habitats como florestas e savanas. Ele se alimenta de formigas, cupim e abelhas. Suas garras dianteiras são muito fortes e são usadas para abrir o ninho dos insetos ou se defender de seus inimigos. O Tamandua tetradactyla é considerado pouco preocupante pela IUCN.

tamanduá-mirim
Figura 2.Um tamanduá-mirim no Zoológico de BH. Foto: Cleverson Felix. (Acervo Pessoal) Local: Zoológico de Belo Horizonte - MG.


ONDE ESSES PEQUENOS ANIMAIS VIVEM?


O tamanduá mirim, cujo nome cientifico é Tamandua tetradactyla, é encontrado no sul da América, da Venezuela e Trindade e Tobago até o norte da Argentina, sul do Brasil e Uruguai, em locais de elevação até 2000 m.
O Tamanduá-mirim vive em florestas úmidas e secas, incluindo florestas tropicais (Figura 3), savanas e regiões espinheiras. É mais comum encontrá-los em habitats próximos a rios e riachos.

Tamandua-tetradactyla-tamanduá-mirim
Figura 3. Um tamanduá-mirim escala um árvore. Fonte da imagem: brasilimperdivel.

MORFOLOGIA DO TAMANDUÁ-MIRIM


Sua cabeça tem um formato afinalado, bem como sua boca que é longa e com formato tubular, com uma abertura semelhante ao diâmetro de uma caneta. Ele tem quatro garras nas patas dianteiras e cinco garras nas patas traseiras. Na parte de baixo do seu corpo e de sua cauda não há pelos.
Eles se comunicam com os outros quando ameaçados ou irritados, por assovios e liberando um desagradável cheiro pela glândula anal.

AS ESTRATÉGIAS DE DEFESA DO TAMANDUÁ-MIRIM


Eles usam suas poderosas garras dianteiras como forma de defesa pessoal (veja na Figura 4). Se ele é ameaçado em uma árvore, ele agarra algum galho com seus pés e rabo, deixando seus braços livres para o combate.

defesa-tamanduá-mirim
Figura 4. Posição de defesa do pequeno e invocado tamanduá-mirim. Fonte da imagem: PortaldosAnimais.

Se ele é atacado no chão, ele se escora em pedras ou árvores, fica em pé e agarra o oponente com as mãos.



REPRODUÇÃO DOS TAMANDUÁS-MIRIM


As fêmeas do tamanduá-mirim (Figura 5) têm mais do que um ciclo fértil durante o ano. O acasalamento geralmente acontece no outono. A gestação dura de 130 a 150 dias e um novo tamanduazinho nasce na primavera. 

fêmea-filhote-tamanduá-mirim
Figura 5. Mamãe tamanduá-mirim com seu filhote. Fonte da imagem: portaldosanimais.

Quando nasce, o pequeno tamanduá não parece com seus pais. Seu couro Vaira do branco para o preto. Ele é carregado nas costas da mãe por um período de tempo indeterminado. A mãe somente deixa o bebê descer quando sentir que ele está seguro para isso.

COMPORTAMENTO E HÁBITOS


É um animal noturno, mas algumas vezes aparece e age durante o dia. Eles ficam perto dos ninhos durante o dia para evitar que outros animais ataquem.

DO QUE OS PEQUENOS E INVOCADOS TAMANDUÁS-MIRIM SE ALIMENTAM?


Os tamanduás-mirim comem formigas e cupins (Figura 6) que são localizados pelo seu odor. O focinho comprido do tamanduá, além de servir para ele conseguir alcançar seu alimento nos mais profundos buracos, também serve para ele farejar seu alimento. Eles também gostam de mel e das próprias abelhas.
tamanduá-mirim-cupins
Figura 6. Tamanduá-mirim comendo cupins. Fonte da imagem: YouTube.

ALGUNS FATOS SOBRE O TAMANDUÁ MIRIM


- O tamanduá tem ótima audição, mas tem pobre visão;

- Os tamanduás são usados pelos índios como inseticidas vivos. Eles soltam os tamanduás pela casa para se livrarem de formigas e cupins;

- Tamanduás não têm dentes;


- Eles podem viver por cerca de 20 anos.



Referência
COMPORTAMENTO DE TAMANDUÁ MIRIM.

Para finalizar veja um vídeo do canal tvbrasil sobre Que bicho é esse? Tamanduá-mirim:


E NÃO DEIXEM DE SEGUIR NOSSAS INCRÍVEIS COLEÇÕES NO G+, ONDE TODAS NOSSAS POSTAGENS ESTÃO EM CATEGORIAS, É SÓ CLICAR NAS IMAGENS ABAIXO PARA ACESSAR OS LINKS:

 https://plus.google.com/collection/8ZnoQB https://plus.google.com/collection/YU0mQB

 https://plus.google.com/collection/A_jjz https://plus.google.com/collection/o9fhQB https://plus.google.com/collection/YLgT0

Um comentário:

Tecnologia do Blogger.